とよた五平餅学会公式ブログ とよた五平餅日記

五平餅マイスター講座 実技講座

五平餅マイスター実技講習会を開催



五平餅マイスター養成講座の実技講習が開催されました。
五平餅を自分で作り、焼き、そして販売するところまでです。
受講者は、真剣に作り、美味しく焼き上げました。
五平餅を通し歴史、地産地食そしておもてなしの心を学びます。

「一本の 五平餅にも 山河あり」


東海テレビの取材がありました

スーパーニュース(東海TV)の取材


東海テレビの午後のニュース番組「スーパーニュース」の取材がありました。
五平餅学会の稲石事務局長が対応し、無事に撮影を終えました。
4月23日放映予定とのことです。
コーナーは「マチかど調査隊」です。
是非ご覧ください。

「一本の 五平餅にも 山河あり」


学会公認「うずらたま5くん!!」新発売

記者発表会



4月4日、豊橋市商工会議所にて、
学会公認の新製品「うずらたま5くん!!」の記者発表会が開催されました。
多くの関係者が参加され、主催の豊橋養鶉(ヨウジュン)農業協同組合・とよた五平餅学会・蔵元 桝塚味噌では今後の活動に、強い思いと期待を感じました。
食に携わる我々は、現在多くの矛盾や不安を感じながら生活しています。
そんな暮らしの中でも、「未来の皆の笑顔を」目標に努力しています。
今回、日本一のうずら生産量を誇る豊橋と五平餅の豊田とのコラボ企画です。
また、見つけたらよろしくね。

「一本の 五平餅にも 山河あり」


豊田市親子五平餅教室開催

意外と簡単だね。



豊田市の企画で、冬休み「親子五平餅教室」を開催しました。
五平餅の歴史を学び、実際に作りました。
多くの子供たちが、郷土食を楽しんでくれたらと思います。

「一本の 五平餅にも 山河あり」


五平餅マイスター学科試験

五平餅マイスター 第5回最終学科試験



食育からはじまり、食は文化であることを知り
地域食文化は「五平餅」であると感じ
底には我々の「おもてなし」
そんな世界のマイスターにチャレンジ。
世の中に無二の資格です。

「一本の 五平餅にも 山河あり」