カテゴリー

最近の記事

2017.8
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 公式ブログ とよた五平餅日記

とよた五平餅学会公式ブログ とよた五平餅日記

「矢作川感謝祭」参加

五平餅学会 販売応援



2016年9月10日(土)に行われた「矢作川感謝祭」に出店しました。
天候も良好、11時の開店から、常時多くのお客様にお並び頂きました。
最後は、お断りもして大変ご迷惑をお掛けしました。

「一本の 五平餅にも 山河あり」


五平餅マイスター募集です!!

五平餅マイスター募集要項

第3回五平餅マイスターの募集開始です!!
「とよたで生まれとよたで育った郷土食」、広く多く五平餅を広めていただく伝道師を担う方の募集です!!
地域の食材の講義から、五平餅の講義、実技試験、実施試験さらに最後には学科試験も行い、合格者を認定します。
五平餅について熱い人、どしどしご応募お待ちしております。募集人数達し次第締め切りとなります。
未来のとよたをどうぞよろしくお願いいたします。

「一本の 五平餅にも 山河あり」




ファイルイメージ

ファイルイメージ

椙山女学園大学教育学部+金城学園大学

野崎教室五平餅体験





ついに年2回、9年目の椙山女学園大学教育学部の授業です。
恒例となった野崎教室の見学会に金城学園大学国際関係学部の皆さんも参加されて行われました。将来教師を目指す皆さんに期待を込めて開催しています。
今回は大人数になりましたが、学生諸君の協力のお陰で楽しくスムーズに行なうことができました。
未来の子供たちのこと、よろしくお願いいたします。
心より期待申し上げます。

「一本の 五平餅にも 山河あり」


「第六回味噌蔵ひとなる祭」参加

「蔵婚」大成功しました



中日新聞 2016年4月17日 朝刊

2016年4月16日(土)に行われた「第六回味噌蔵ひとなる祭」は晴天の下、地域の方々を巻き込み盛大に開催されました。
メインイベントの「蔵婚」は「100年桶再生プロジェクト」をスタートさせ、若い二人の未来を祝福できたものと思います。
地域の方々に「ふるまい」を行い、我々とよた五平餅、とよたのしし汁、そしてブラックラーメンを食べて頂きました。
その様子を取材するため、多くのマスコミも来られました。
参加者全員に心より感謝申し上げます。

「一本の 五平餅にも 山河あり」


味噌蔵で「蔵婚」「ふるまい」開催

「100年桶再生プロジェクト」スタート


中部経済新聞 2016年4月14日 6面

2016年4月16日(土)に弊会会長 野田清衛の長男 野田好成さんが味噌蔵にて結婚式、披露宴を行います。披露宴にて長年使用し役目を終えた大桶を、県内の樽師の力を借り、小さな味噌専用桶として再生し記念初仕込を行います。
また市内の猪鹿工房さんの協力のもと、豊田市内で捕獲された猪肉を使ったしし汁や、とよた五平餅学会の五平餅、大阪名物 金久右衛門のブラックラーメンが記念として「ふるまい」を行います。

     4月16日(土)
  AM11:30~なくなり次第終了
  五平餅        360本
  しし汁        300食
  桝塚ブラックラーメン 100食
*お一人様1食限りです。
*お並び頂きました方のみです。

お時間と都合がつきます方、お立ち寄りください。

「一本の 五平餅にも 山河あり」