カテゴリー

最近の記事

2017.6
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 公式ブログ とよた五平餅日記

とよた五平餅学会公式ブログ とよた五平餅日記

「石もっち」 おいでんグランプリ受賞

石野中学校の五平餅「石もっち」グランプリ受賞



豊田青年会議所主催の第四回とよたご当地グルメ王座選手権において、
石野中学校 石もっち実行委員会が見事グランプリの栄誉を受けられました。
我々五平餅学会として、石野中学校の五平餅の普及活動に対し
太田豊田市長臨席の場にて、感謝状を授与させていただきました。
過去から継承される文化だけでなく、今生まれる文化も大事にすべきである。
そんなメッセージを述べさせていただきました。
そんな子供たちの思いと活動に、そしてそれを支える地域、保護者の皆様の努力に
心より敬意を表します。「おめでとう。」

「一本の 五平餅にも 山河あり」


学会会報です!

ファイルイメージ

2014年度会報


五平餅マイスター講座 実技講座

五平餅マイスター実技講習会を開催



五平餅マイスター養成講座の実技講習が開催されました。
五平餅を自分で作り、焼き、そして販売するところまでです。
受講者は、真剣に作り、美味しく焼き上げました。
五平餅を通し歴史、地産地食そしておもてなしの心を学びます。

「一本の 五平餅にも 山河あり」


2014年とよた五平餅マイスター養成講座開催

五平餅マイスター養成講座が開催されました


昨年マイスターに合格した4名に認定書を授与しました


本年度の五平餅マイスター養成講座が開催されました。
全三回のマイスター養成講座です。
五平餅の語り部と市民ボランティア養成を目的に開催され、
多くの参加者を迎え、熱気ある講座となりました。
五平餅を通し歴史、地産地食そしておもてなしの心を学びます。

「一本の 五平餅にも 山河あり」


学会公認「うずらたま5くん!!みそ味」が最優秀食品に選定

平成26年度愛知ふるさと食品コンテストで最優秀食品になりました


愛知県産農林水産物を活用した加工食品の新たな需要を掘り起こし、農林水産物の生産振興に資するため、平成26年8月7日(木)に開催しました「平成26年度愛知ふるさと食品コンテスト」において、とよた五平餅学会公認の「うずらたま5くん!!みそ味」が、最優秀食品に選定されました。
多くの関係者、団体のご協力を受け企画開発を進めて来れたこと
そして、このような栄誉を賜ることが出来、心より感謝申し上げます。
 『うずらたま5くん!! みそ味』は一般財団法人食品産業センターが主催する全国規模のコンクールに愛知県代表として推薦されます。

愛知県の WEBページ掲載
http://www.pref.aichi.jp/0000075119.html

「一本の 五平餅にも 山河あり」