「食文化ミュージアム」とは?
文化庁では、食文化への学びや体験の提供に取り組む博物館、施設等に関する情報をウェブ上の仮想ミュージアム「食文化ミュージアム」で一体的に発信する取組を実施しています。 日本の食文化に触れていただくとともに、実際に各施設に足を運んで地域の食文化を学び・体験する機会につながることを目指しています。

桝塚味噌 味噌蔵見学ツアーについてのご案内


桝塚味噌では、第二次大戦中、海軍の岡崎飛行場の格納庫であった建物や、移築した大正時代の小学校の校舎を改装した味噌蔵が今も現役です。
その中には昔ながらの杉、桧の木桶が約400本あり、それぞれの木桶の中で味噌は育て上げられています。

ツアーでは、じっくり時間をかけて、桝塚味噌のこだわりをご見学頂けます。

※見学をご希望の際は事前にお電話にてお申込み下さい。
(申し訳ありませんが、当日のお申込みはお受けしておりません。)


「みそは作らない、育てる。」
 大小合わせ400本もの木桶を有する独自の世界や、大正時代の小学校の机やイスに座るみそ蔵見学、みそ量り売りの醍醐味など、魅力あふれる味噌蔵です。
 味噌蔵見学や、若い世代を中心に手作りの良さを伝えていきたいという思いから親子や一般の方でも手軽に仕込みから熟成までの味噌作りを体験できる「みその学校」を開催しています。
 また、蔵Shopでは「量り売り方式」でコミュニケーションを重視した販売を行なっています。

「ゆっくり、ちゃんと」
地球の将来を考えよう 
   

見 学 料:有料
所用時間:「学びの蔵見学」 約1時間
        見学料  小人 330円
               大人 1100円

        「みその学校」約1時間30分~2時間 (みそ作り教室)
         一般 仕込み  600g袋 2860円(見学料込)
         学校申し込み 600g袋 1430円(見学料込)
   
予  約:要(TEL 0565-21-0028)
受  付:10名以上の団体様(上限 約45名)
対  象:小学生以上

※詳しくはお問い合わせ下さい。