2017年07月13日

体験型教室「みその学校」を開校!


8/19(土)に愛知県豊田市「蔵元 桝塚味噌」にてみそについて学んで実際に味噌や五平餅を作る体験型教室「みその学校」を開校します!
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験や豊田のソウルフードである五平餅をご自身の手で作るみそ屋ならではの体験をお楽しみ下さい。
通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など実際に味噌を仕込む生きた蔵を見て頂けます。

詳細は下記アドレスへ 「手前みそのススメ」
https://www.temaemiso-susume.com/single-post/23

有ること難し。 店主


2017年06月28日

蔵元写真館「追憶」-6



http://www.masuzuka.co.jp/kuramoto/entry-608.html


蔵元写真館「追憶」-6をアップしました。
我々蔵元 桝塚味噌(野田味噌)だけでなく、日本の歴史を写した未公開の写真を定期的にアップロード致します。時代を振り返る時、過去の多くの人々の、絶え間ない努力と犠牲の上に成り立つ現在の日々に、「ふっ」と感謝の念が湧きます。
ゆっくりお楽しみください。


有ること難し。 店主


2017年05月31日

蔵元写真館「追憶」-5



http://www.masuzuka.co.jp/kuramoto/entry-608.html


蔵元写真館「追憶」-5をアップしました。
我々蔵元 桝塚味噌(野田味噌)だけでなく、日本の歴史を写した未公開の写真を定期的にアップロード致します。時代を振り返る時、過去の多くの人々の、絶え間ない努力と犠牲の上に成り立つ現在の日々に、「ふっ」と感謝の念が湧きます。
ゆっくりお楽しみください。

有ること難し。 店主


2017年05月29日

味噌蔵ひとなる祭が中日新聞記事で紹介されました



中日新聞5月28日朝刊


晴天の下、第七回味噌蔵ひとなる祭が開催されました。
ハンカチを濡らしたドキュメンタリー映画「いただきます」
生まれて初めて触る豆麹、100人で100年桶に豆味噌を仕込みました。
味噌蔵でおむすびと豚汁をいただき、これが本当の美味しさだと知りました。
食後のひとなる音楽会は心を揺さぶりました。
多分、蔵の麹はいい味噌を育てるでしょう。

有ること難し。 店主


2017年05月29日

第7回味噌蔵ひとなる祭の報告とお礼



前日の雨もどこへやら、最高の天候に恵まれた「第7回味噌蔵ひとなる祭」が5月27日(土)に開催されました!普段は入れない味噌蔵での「いただきます」の映画上映と講演「100人でのみそ仕込み体験」など多くの方にお越しいただき、皆さん食について考え、また楽しんでいただけたようでうれしい限りです!
今後もこの味噌蔵で味噌や木桶の素晴らしさを少しでも多くの方に感じ、知っていただけたらと思います。

有ること難し。 店主