みそかつの老舗”レストサカエ@瀬戸”
愛知県瀬戸市にある「レストサカエ」さん。
こちらは80年以上に渡って名物のみそかつやみそ汁に味噌を使っていただいている長年のお付き合いのお店さんにお伺い!
80年の付き合いってめちゃくちゃ長い・・・私の曽祖父(初代)からの付き合いだもんな。有難い。
お店の外には昔ながらのショーケースもあってレトロな喫茶店のような懐かしい気持ちになります。
色々気になるものがありましたが、もちろんオーダーは「名物みそかつ定食」
次ぎ来た時は他のメニューにチャレンジします笑
レストさかえ
住所:愛知県瀬戸市朝日町42
営業時間:11:00-13:45、17:00~18:30
電話番号:0561-82-3613
インスタ:https://www.instagram.com/restsakae42
詳細ブログ https://temaemiso-susume.com/report/4469/
高円寺でイタリアンな味噌カツ!ウシータ!!
ここは東京・高円寺。
学生時代に3年住んだ思い出深い町。
久しぶりにくると色々思い出してなんか心が高鳴ります。
今回の目的はうちの味噌を使った味噌カツを提供してくれてる「ウシータ」で味噌カツとパスタを食べる事!
実はここのお店は同郷で高校の時から知ってるぐらいの姉弟がやっているお店なのです。
先日出演させてもらった青空レストランを見られて久しぶりにやりとりをした中で、今後お伺いしますって約束したので約束通りきました。
せんべろで有名なお店ってことは知ってたので夜来たかったんですけど、中々時間作れないのでランチで訪問。
とりあえず目当ての「味噌カツ」と名物のナポリタンをオーダー。
写真は無いですが、中々ボリュームのあるサラダにパンにドリンクまで付いてきます!
ナポリタンは中太でいい感じの麺が特徴的で美味しくいただきました~!
そして今回のメインである「味噌カツ」
メニューの説明にご丁寧にふるさと桝塚味噌使用と記載してある!!ありがたや~
地元の味っぽく少し甘めなソースに仕上げつつ、イタリアのカツレツのような仕上げでめちゃ美味。
ワインかお米片手に食べたくなりましたw
なんかこうやって同じ同郷の人が頑張ってたり、地元の味って紹介してもらえてうれしいのと同時にもっと頑張ろって思えます。
高円寺ウシータ
住所:東京都杉並区高円寺北3丁目22−5 2階
営業時間:11:00-22:00
電話番号:03-6336-4451
ツイッター:https://twitter.com/uscita315
身体に気を付けてこれからも姉弟仲良く頑張って下さい!(四代目 2022.6.25)
"味噌をMISOに"
「MISO18ヶ月」は桝塚味噌を使用し、昔ながらの味噌料理、新たな創作味噌料理をおいしいお酒と共にお楽しみ頂けます。
東京都心の、代々木の閑静な街並みに佇む、素敵な隠れ家として、日本の「おもてなし」を味わえます。
2014年9月開店の新しい店で、価格的に見てもお値打ちで、満足感のある味噌料理が、酒とともに堪能できます。
そして、こんな料理まで味噌が味わえるのか・・・と感じさせます。
個人的には、季節野菜のMISOバーニャカウダ、MISOおでん、串揚げ、豚ロース味噌漬け焼きがおすすめです。
まだ全てのメニューを食したわけではありませんが、外れは無さそうです。
〆の大葉みそ焼きおにぎり(だし汁と一緒に)を注文した時、〆のみそ汁は0円とのこと、スタッフの心意気が感じられます。
東京で、ここまで味噌にこだわり、メニュー構成をしたお店はありません。
小さな個人店ですが、ほっとする世界を感じさせてくれました。 ( 文責 MK )
お勧めメニュー
MISOおでん 5種盛り 800円
味噌クリームグラタン 750円
骨付き鶏のバルサミコソース 1,200円
アクセス
店舗情報
定 休 日 : 日曜日・たまに
営 業 時 間: 17:00~24:00
住 所: 東京都渋谷区代々木1-13-4 1F
TEL 予約: 03ー6276ー0682
お店のホームページ http://miso18month.wix.com/home
お店のフェイスブック http://www.facebook.com/miso18m
お店の地図 https://goo.gl/maps/L4gZ7mBJeJ9V3Cme7