更新情報・お知らせ

リアル×オンライン活用の新しい総合学習@北野小学校



うちには年間2000名を超える子供たちが、蔵見学や課外授業などできます。

地元愛知県の給食に味噌を提供しているなどもありますが、桝塚味噌で一番優先して見学を受けているのは子供たちです。

昨年からのコロナ禍の影響もあり、こどもたちの学びの環境も大きく変わりました。

そんな中、変化した学びの環境に合わせた新しい総合学習を地元の岡崎市立北野小学校さんと一緒に作る機会を得ました。

リアル体験、オンラインでのコミュニケーションや体験など近年やってきた活動を色々活かすチャンスが到来です!


ブログ https://temaemiso-susume.com/report/3594/


蔵元写真館「追憶」54 家族編-2



初代夫婦の画像です
現在の弊社のいたるところに彼らの思いが生きています


ブログ http://www.masuzuka.co.jp/blog/entry-1127.html


蔵頭ブログ-13



今回から味噌や発酵についてのお話をしたいと思います

発酵食品と聞いて
みなさんは何を思いますか?

世界中にはさまざまな発酵食品があって
あんなものからこんなものまで
おいしいものから癖のあるものまで
たくさんつくられています


ブログ http://www.masuzuka.co.jp/blog/%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%8C%E3%81%97%E3%82%89%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/entry-1125.html


蔵元写真館「追憶」53 家族編-1


味噌屋の蔵元写真館「追憶」を紹介してきましたが、50回も過ぎ少々マンネリ化も感じ、今からしばらく焦点を家族に当てた「追憶・家族」をアップしますので、お楽しみください。



ブログ http://www.masuzuka.co.jp/blog/entry-1123.html


【Tokyo Barrel】 解体、そして再再生へ



2年半前に愛知から東京に持ってきて組み立てたTokyo Barrel

建物の改修の関係で、エントランスの役目を一度終え取り壊す事になりました。


ブログhttps://temaemiso-susume.com/kioke-project/3574/