更新情報・お知らせ

【発酵×昆虫!?】日本初のコオロギ味噌~仕込み&熟成編~



「私、昆虫食をやっているのですが昆虫を原材料に味噌を仕込めますかね?」
そこからすべては始まった。


ブログ https://temaemiso-susume.com/report/1422/


【3/9,10出店】「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェス@代々木公園



2019年3月9日(土)10日(日)に代々木公園~NHKホールにかけてのケヤキ並木にて開催される「ふるさとの食 にっぽんの食 全国フェスティバル」に愛知代表として出店しちゃいます


戦後再出発のラベル

戦後再出発となるラベルとともに家族は動き出した。



http://www.masuzuka.co.jp/blog/%E8%BF%BD%E6%86%B6/entry-836.html



2019年4月度の「みその学校~手作り味噌教室」の開校日が4月20日(土)に決定!
今回は初開催のリピーターさん向けのクラス(蔵歩きやみその勉強は無しで、仕込みに特化)もあります。
そして、蔵歩き(見学)は桝塚味噌3代目、みそ仕込みは4代目が担当するちょっとだけスペシャルな月です!
みそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!


内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/1362/


-知事賞-


先日行われた愛知県味噌溜醤油品評会で弊蔵の豆みそを使用した「木桶熟成赤だし」が1品のみ選ばれる最高位である知事賞をいただきました。