名前/稲石 大輔 性別/男 年齢/37

どんな仕事をされているか教えてください。

家庭用、業務用商品の営業です。主に名古屋地区の量販店、問屋を担当しています。時には、関東方面にも営業に行っています

今の仕事を始められてどれくらい経ちますか。

入社して15年経ちました。入社して半年間は現場で味噌の仕込みから出荷までを研修し、その後半年間は先輩に同行し、営業から配送までの研修をしました。

どんなきっかけで今の仕事に就かれましたか。

小学校の時に、味噌蔵を題材に自由研究をしました。大人になっても、その時に感じた味噌の香りや味に魅力の記憶が残っており、味噌屋を選びました。

どんなときに仕事のやりがいを感じますか。

自分の提案が受け入れられて、お客様のお店に味噌が並べられた時に「良かった」と感じます。また、店頭の味噌の量り売りなどで、お客様に説明し買ってもらえた時もやはり嬉しいです。

仕事で大変なところはなんですか。

朝早かったり、1日中お店で立って販売している時は少し大変と思います。ですが、味噌が売れるとそんな疲れもふっとびます。

日頃から努力し心がけている事はありますか。

1つは、「常に新しい情報をもってお客様に接する事」です。いろんな提案に生かされますし、自分自身が市場ニーズを把握する事にも役立ちます。
もう一つ大切にしている基本は「正直に接する事」です。時には断る決断も必要になります。

味噌の魅力について教えてください。

日本人のDNAに刻まれたものだと思います。みそ汁はおかずにもなる万能食品です。やっぱりご飯にみそ汁が1番!!

休日はどのようなことをされていますか。

家族と公園へ遊びに行ったり、ショッピングをしたりします。あとは、草野球チームに所属して、リフレッシュしています。

今のお仕事にはどんな人が向いていますか。

お客様の意見をよく聞き、まわりに気をくばれる人が向いていると思います。

今後の目標を教えてください。

桝塚味噌のことをもっと良く知ってもらいたいです。また、手づくりの味噌汁のおいしさをもっと広めていきたいと思います。