90周年記念イベント開催決定


桝塚味噌はお陰様で今年創業90年になります。
​ぜひいつも食べているお味噌が育っている、味噌蔵や木桶を楽しんでいただければと、ささやかですが蔵フェス~ひとなる祭~と銘打って記念イベントを開催させていただきます。


詳しい内容及び申し込みは
https://temaemiso-susume.com/category/event/


90周年記念イベント開催決定



桝塚味噌はお陰様で今年創業90年になります。
​ぜひいつも食べているお味噌が育っている、味噌蔵や木桶を楽しんでいただければと、ささやかですが蔵フェス~ひとなる祭~と銘打って記念イベントを開催させていただきます。
​家族みんなで味噌蔵にお越し頂いて楽しんで頂ける内容を蔵人一同で考えました、ぜひお気軽に遊びにきて頂ければと思います。
*普段の見学などではやっていない特別な体験をご用意した関係で、管理・安全面含めて参加人数に限りがありますので、事前申し込みが必要になります


詳しい内容及び申し込みは
https://temaemiso-susume.com/event/731/


有ること難し。 店主


味噌文化講座開催


ブログ https://temaemiso-susume.com/category/misotrip/


参加してくれた早稲田の学生のみなさん、ありがとうございました!
今回は早稲田大学の国際学生寮WISHにお邪魔して、日本だけでは無く色々な国からきている留学生の皆さんに味噌を色々な形で学び・体験してもらいました。


味噌文化講座開催



参加してくれた早稲田の学生のみなさん、ありがとうございました!
今回は早稲田大学の国際学生寮WISHにお邪魔して、日本だけでは無く色々な国からきている留学生の皆さんに味噌を色々な形で学び・体験してもらいました。
依頼を受けた時、英語でという事だったので、ちょっと前からイメトレをしながら当日を迎えました笑
学生時代、興味や好奇心が生まれない楽しくない学びの場はや講義は、苦痛でした。・・・というか出てなかったけど。
自分がまさか逆に講義をする立場になるなんて考えてなかったですが、自分が感じたような気持ちや無駄な時間は過ごして欲しくないなーと、何やるかはけっこう考えました
人に伝える、教えるというのは本当に難しいなぁと最近思います。
相手の年齢、性別など色々な要素によって伝える内容は同じでも、伝え方は全然違うなーと感じます。


ブログ https://temaemiso-susume.com/misotrip/623/



有ること難し。 店主


食育活動事例


https://temaemiso-susume.com/category/otemae/


先日、今年の頭に発売したOTEMAE 手作りみそキットで味噌を仕込んだ方からうれしい報告がありました!
木桶や重石などがついた職人セットで豆みそを仕込まれた方は、なんと小学校の先生をやっている方。
そしてこれを生きた教材として味噌の授業をクラスでやってくれたようです。