4/21(土) みその学校@桝塚味噌開校告知



https://temaemiso-susume.com/category/event/


3月は「OTEMAE」の限定イベントの為、みその学校はお休みですが・・・
4月は21日(土)に豊田市「蔵元 桝塚味噌」にてみそについて学んで実際に手前みそを仕込む体験型教室「みその学校」の開校決定です!
*五平餅教室はお休みで手前みそ教室のみです
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。

【お申し込み・ご質問などのお問い合わせ】
お申し込みは→→こちら
*携帯アドレスをご利用の場合は、以下のアドレスのドメイン指定解除をお願いします
temaemiso.susume@gmail.com

有ること難し。 店主



http://www.masuzuka.co.jp/kuramoto/entry-608.html


蔵元写真館「追憶」-14をアップしました。
ゆっくりお楽しみに下さい。


追憶-14



集まる委託加工の桶の山(1943~1945)



配達用三輪車の清市(初代)と栄治(二代目)(1943~1945)


1941年(昭和16年)米穀(べいこく)食料品の配給制の実施により全ての食料品が統制下に置かれた。原料確保が難しくなっていた時期だけに、原料大豆や塩が買えない事は商売の存続を難しくさせたのである。しかし、増えてきた委託加工客も生きるのに必死であった。男達はだんだん戦場に駆り出され、農家には女、老人そして子供が残り、村の中でも出兵兵士を送る行列が見られるようになった。委託加工のお客様は配給券を持参して味噌の製造を我々に委託した。社会全体が混沌(こんとん)とした状況になっていたのである。


有ること難し。 店主



10年目、後期の椙山女学園大学教育学部の授業です。


野崎教室 後期藏の杜小学校授業


10年目、後期の椙山女学園大学教育学部の授業です。
恒例となった野崎教室の見学会、将来教師を目指す皆さんに期待を込めて開催しています。
学生諸君の協力のお陰で楽しくスムーズに行なうことができました。
将来、子供たちを引率して再訪してくるのを期待します。
未来の子供たちのこと、よろしくお願いいたします。

有ること難し。 店主