
みその学校を9月16日(土)開催しました。
台風18号が来る前日ですが、皆さん元気に参加されました。
午前の五平餅と午後の仕込体験の授業、雨の中無事に行なうことができ感謝申し上げます。
ある参加者の方より、120点と評価していただきました。
これからも月一回、「みその学校」を開催します。
もっと素敵な学校にしますので、よろしくお願いいたします。
有ること難し。 店主
9/16(土)に愛知県豊田市「蔵元 桝塚味噌」にてみそについて学んで実際に味噌や五平餅を作る体験型教室「みその学校」を要望に応え、9月に開催します!
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験や豊田のソウルフードである五平餅をご自身の手で作るみそ屋ならではの体験をお楽しみ下さい。
通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など実際に味噌を仕込む生きた蔵を見て頂けます。
詳細は下記アドレスへ 「手前みそのススメ」
https://www.temaemiso-susume.com/single-post/26
有ること難し。 店主
2019年度、5回目の五平餅マイスターの研修です。
年1回、全3日実施されております、五平餅マイスターの講座が開催されました。現在まで約70人の方がマイスターとなりました。五平餅の食材である味噌の講義&五平餅の講義と丸一日かけての講義が終わりました。今後、実施研修と筆記試験を受け、晴れて合格となるのを期待しております。
豊田の郷土食のこと、よろしくお願いいたします。
「一本の 五平餅にも 山河あり」