
9/16(土)に愛知県豊田市「蔵元 桝塚味噌」にてみそについて学んで実際に味噌や五平餅を作る体験型教室「みその学校」を要望に応え、9月に開催します!
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験や豊田のソウルフードである五平餅をご自身の手で作るみそ屋ならではの体験をお楽しみ下さい。
通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など実際に味噌を仕込む生きた蔵を見て頂けます。
詳細は下記アドレスへ 「手前みそのススメ」
https://www.temaemiso-susume.com/single-post/26
有ること難し。 店主
2019年度、5回目の五平餅マイスターの研修です。
年1回、全3日実施されております、五平餅マイスターの講座が開催されました。現在まで約70人の方がマイスターとなりました。五平餅の食材である味噌の講義&五平餅の講義と丸一日かけての講義が終わりました。今後、実施研修と筆記試験を受け、晴れて合格となるのを期待しております。
豊田の郷土食のこと、よろしくお願いいたします。
「一本の 五平餅にも 山河あり」
「蔵周辺の整理」(現 溜蔵前) 昭和11~12年(1936~1937)
清市とシヅエは、初めて作った味噌蔵の前を整地し、作業スペースを確保した。自宅の軒先で始めた味噌屋は手狭となり、味噌蔵そして作業場の確保へと、一歩ずつ広がりを見せる。
使用していた大八車も写っています。
百坪(300㎡)程の拡張であったが、家族の夢でもあった。
有ること難し。 店主