体験型教室「みその学校」を開校します!


詳細は下記アドレスへ 「手前みそのススメ」
https://www.temaemiso-susume.com/single-post/23


体験型教室「みその学校」を開校!


8/19(土)に愛知県豊田市「蔵元 桝塚味噌」にてみそについて学んで実際に味噌や五平餅を作る体験型教室「みその学校」を開校します!
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験や豊田のソウルフードである五平餅をご自身の手で作るみそ屋ならではの体験をお楽しみ下さい。
通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など実際に味噌を仕込む生きた蔵を見て頂けます。

詳細は下記アドレスへ 「手前みそのススメ」
https://www.temaemiso-susume.com/single-post/23

有ること難し。 店主



http://www.masuzuka.co.jp/blog/entry-638.html


蔵元写真館「追憶」-6をアップしました。


蔵元写真館「追憶」-6



「長男誕生」   昭和7年(1932)


昭和7年3月2日、結婚後4年を経て半分もう出来ないのではと不安に駆られていた長男栄治の誕生である。待ちに待った子供だけにシヅエの心は喜び一杯であった。
初めて腕の中にする子供を布団で包んで背中に結び、計り売りの仕事をし、大豆を蒸し、仕込みをするために走り回る彼女にはもはや辛いと言う言葉はなかった。そんなシヅエを清市は初めて愛しく思った。


有ること難し。 店主


会員情報です

学会の会員であります、王滝渓谷「椿」様より報告です!!旬の里にてBBQ大会が開かれます!ぜひぜひご参加下さい!もちろんBBQといえば五平餅付きです!!

「一本の 五平餅にも 山河あり」


ファイルイメージ