戦争の記憶伝える味噌蔵


「我々は殺し方を、死に方を教えた場所で『生きる』をつたえていきたい」


はっくつ 新・三河遺産  「戦争の記憶伝える味噌蔵」



1月8日(日)朝刊に掲載されました。
「約70年前、若者たちが殺し方、死に方を学んだ場所です」
弊社は敷地の半分が旧岡崎海軍航空隊の跡地にあります。
当時、第三航空隊(桝塚飛行場)と呼ばれていました。
若い沢山の航空兵と整備士が訓練を積んでいました。
そんな時代の施設が現在の味噌蔵として生きています。
平和な社会の片隅に、そんな味噌蔵があることを知ってください。
「我々は殺し方を、死に方を教えた場所で『生きる』をつたえていきたい」


有ること難し。 店主



蔵元レシピ-3 をアップ -自家製味噌床&味噌漬け編-
 蔵元レシピ第3弾は、お家にある味噌とシンプルな調味料を使用し、野菜・肉・魚など簡単に美味しくお家で味噌漬けにする事ができる万能味噌床と味噌漬けレシピを掲載させて頂きました。


蔵元レシピ-3 をアップ



http://www.misodikara.jp/hpgen/HPB/entries/15.html


 蔵元レシピ第3弾は、お家にある味噌とシンプルな調味料を使用し、野菜・肉・魚など簡単に美味しくお家で味噌漬けにする事ができる万能味噌床と味噌漬けレシピを掲載させて頂きました。
今回は基本のきゅうりと見た目もかわいく、パーティーなどでも使えるチーズや卵黄の味噌ピクルス(味噌漬け)を載せております。
ご飯のお供はもちろん、お酒のアテや料理のプラス1品など活躍間違いなしです。是非お試しください。
引き続き、皆様の「味噌のあるちょっと幸せな生活」を応援して参ります!


有ること難し。 店主


マスタークラス in シドニー

去年9月にシドニーで開かれた、日本食材の祭典「マスタークラス in シドニー」の動画コンテンツが、YouTubeにて公開されました。