
http://www.youtube.com/watch?v=TbIodYcCq4w
去年9月にシドニーで開かれた、日本食材の祭典「マスタークラス in シドニー」の動画コンテンツが、YouTubeにて公開されました。
現地の有名なシェフたちと桝塚味噌の「豆味噌」と「たまり」がコラボした料理が披露され、粒豆味噌は全体を通して「関心の高かった商品」の第2位に選ばれました。
全く異なる食文化を持つ場所で、多くの方々に高い評価をして頂けた事は日本の味噌屋として非常に嬉しい事です。
有ること難し。 店主
第一回「とよた世間遺産」の選定が行われました。
足元の文化を見つめ直し、みんなを素敵にしようと始まった活動です。
身近にある大切な「ヒト」、そして「モノ」や「コト」を見つけましょう。
弊社からは2件の「モノ」(赤いキリン、初代清市の法被)と1件の「コト」(木桶再生)
が認定を受けました。
夢のある楽しい活動ですね。
有ること難し。 店主
2016年12月24日(土)クリスマス、本年最後の五平餅販売を行いました。
毎月第三土曜日に開催している「蔵元 桝塚味噌」の五平餅販売も三年を過ぎようとしています。
今回は、先週豊田スタジアムでワールドカップ記念の「ラグビー型 五平餅」の発表会を行った影響で、
クリスマスでの五平餅販売となりました。
市販のケーキとは勝手は違いますが、
ひょっとしたら、これが本当の日本のクリスマスケーキかもしれませんね。
「一本の 五平餅にも 山河あり」
蔵元レシピ第2弾は、こだわりの無添加味噌には、無添加の本物のだしを使い易くという事で開発された「日本ノだしパック」を使用した、お手軽だけど本格的な鰹と昆布の合わせだしのレシピを掲載させて頂きました。