3/1 Jリーグ開幕戦(豊田スタジアム)
3/15 盛りのBA-BA-BA(名古屋大須大光院)
3/15.16 旅祭り名古屋2014(名古屋久屋大通公園)
3/15~18 豊田まごころフェア(松坂屋豊田店)
3/22 愛・パーク開園4周年イベント(愛・パーク)


椙山女学園大学教育学部最終実習


椙山女学園大学教育学部の恒例実習を行いました。
野崎教室では年二回実施している実習です。
食育からはじまり、地域食文化まで考えます。
5年目に入り、内容も充実してきました。
この実習を通し、教育者に巣立ちます。

有ること難し。 店主


こんなに出来ちゃった



五平餅をはじめ、味噌料理全5品です。
地元の味を再確認しました。
長年住んできた故郷の味でした。
基本はベースがしっかりすることですね。

「一本の 五平餅にも 山河あり」


アメリカ学生 味噌蔵見学


次世代農業リーダーを育成する米国の学生団体「FFA」の新役員が弊蔵を訪問しました。日本の精神文化を交えながら醸造法を解説。
「自然を感じて受け入れることが大事だ」
「変えることは難しい。でも、変えないことはもっと難しい」
などと説明しました。
多くの海外の学生に少しでも日本食文化を理解していただいたと思います。
次世代に思いを伝えることが大切ですね。

つくるものではない。
それは、自然が育むもの。  

有ること難し。 店主


意外と簡単だね。



豊田市の企画で、冬休み「親子五平餅教室」を開催しました。
五平餅の歴史を学び、実際に作りました。
多くの子供たちが、郷土食を楽しんでくれたらと思います。

「一本の 五平餅にも 山河あり」