味噌蔵見学

地元の高嶺小学校6年生の見学です
5年生では味噌の仕込みをしました
教室の隅で、来年3月まで熟成中
今日はその味噌蔵見学です
何となく、地元の味噌は、故郷の香りがありますね。
                              有ること難し。 店主


新幹線車内誌「ひととき」掲載



塩の道は、五平餅の道


新幹線車内誌『ひととき』掲載のご案内
2012年6月号  P44~45
連載「ちょと寄り道うまいもの」 第43回
塩の道は、五平餅の道
豊田市 足助の宿

街道筋の風情を感じながら訪ねるという
時空を超える旅。


                     有ること難し。 店主


総会風景


設立総会から3回目の総会です。
やっと、ここまでたどり着きました。
当日は、「五平餅・ぱくり」広瀬さん(足助の鍛冶屋さん)の新曲発表がありました。
多くの方々の協力を頂き、心より感謝申し上げます。
一年間地道な活動を行い、五平餅サミットを開催いたしました。
今後も、ゆっくりと確実な前進を進めます。

有ること難し。 店主


表彰状と受賞給食メニュー

地産地消給食等メニューコンテストで
地元の豊田南部給食センターが文部科学大臣賞を受賞されました。
それを知った子供たちは、メニューを見て
「なんだ、いつものごはんと具だくさんのみそ汁じゃんか(三河方言)。」
「そうなんだよ。いつもの給食」
当たり前の給食が、文部科学大臣賞。
足元の食から再発見ですね。


有ること難し。 店主