桝塚味噌は、25年以上前より子供達の見学を行っています。
蔵の中で子供達には、手間のかかる、大変な、面倒くさい、そんなものを大切にしようね。
そして、それを育てようね。
そうすることが、新しい日本を作ることなんだよと伝えています。
ただ、本当にそのことを知らないといけないのは実は大人のほうなのです。

我々は、高度成長時代に育ちました。
便利で、都合がよくて、早くて、簡単で、というような世界の中で生きてきました。
ただ、その延長線上には、もはや我々の未来はないと思います。
これからを背負う子供たちのためにも、不便で、面倒くさい、手間のかかることを
熱く伝えていかなければいけないと我々は考えます。


五つの提案


1 何のために食べるのかを分かり易く理解する。
生きるために

2 食は文化である。
家族愛、郷土愛は食から生まれる

3 昔の食を学ぶ。
感謝、もったいない(残すな)、羨ましく思うな

4 危機感を感じる。
安全安心の保障はない

5 「いただきます」の意味をしっかりと理解する。
命をいただかせていただきます

ご存知ですか?味噌のパワーを……


「みそ」は日本全国で使われる調味料ですが、大豆だけを原料とする豆みそを使用するのは 中部地区が一番有名ですね。

「豆みそ」は煮込んだり、 かけたり、つけたり・・・と調理方法はいろいろとありますが、 それだけではなく、もっといろいろと隠された パワーがいっぱいあるのです。

見た目は悪い「豆みそ」だけれど、
実は大豆と塩だけで作られた栄養価の高い優良食品です!

皆様もご存知だとは思いますが、大豆は「畑の肉」と呼ばれています。
その他にも、いろいろなパワーがあることが、立証されているのです。




二日酔いを直すパワー

みそに含まれる「コリン」という物質にアルコールを早く体外に出そうとする働きがあるので、飲み過ぎた翌朝に効果があるそうです。
「昨夜、飲みすぎたな。」と思った朝に、味噌汁を食べてみてはいかがでしょうか?

世界に注目されているのが
放射能抑制効果とがん防止効果!

みそ汁を飲む頻度が高い人ほど、胃がんによる死亡率が低いことが発表されています。
(国立がんセンター研究所調べ)
女性特有の乳がんの治療では、「抑制剤と味噌汁をいっしょに飲むと効果的」と
実際に味噌汁を出している病院もあるそうです。

美肌効果

味噌には、メラニンの合成を抑える働きがあり、シミやソバカスを防ぎます。味噌に含まれる遊離リノール酸には、メラニンが合成されるのを抑える働きがあります。昔から味噌を作る人の手は白く、すべすべしていると言われますが、毎日みそ汁を飲むことで、美肌効果が期待できるのです。


掃除に味噌汁?

歯についたタバコのヤニを溶かす力をもっているとか。     
江戸時代からキセルの掃除に味噌汁が使われていて、“びっくりするほどきれいになる”というから驚きですね。


胃潰瘍の防止効果

味噌には胃の粘膜を守る働きがあります。みそ汁を毎日、または時々のんでいる人は、全く飲まない人に比べて胃炎や胃潰瘍、十二指腸潰瘍などの胃の病気が少ないという研究結果があります。さらに60歳を超えると、飲んでいる人は、特に胃の病気になりにくいという高い数値が出ました。

コレステロールの抑制効果

コレステロールは、人間にとって必要な成分ですが、余分なものは体内にたまって血管に付着し、脳梗塞・心筋梗塞・血栓症などの原因になります。味噌の主原料の大豆に含まれるサポニンには、血清コレステロールが上昇するのを抑える効果があり、レシチンや食物繊維には、コレステロールを除く働きがあります。味噌に加工してもこれらの作用に変わりはなく、血中コレステロール値の上昇を抑えてくれ、また下げ過ぎる心配もありません。


名前/万年健夫 性別/男 年齢/ 46

どんな仕事をされているか教えてください。

良い味噌が出来るように原料の大豆を洗う工程から、しこみ、ひとねて、味噌が出来上がるまで、その全ての工程の管理をしています。

今の仕事を始められてどれくらい経ちますか。

大学卒業後すぐ入社していますので24年です。

どんなきっかけで今の仕事に就かれましたか。

大学で有機合成化学を専攻しており、卒業研究のため愛知県の食品工業技術センターで研究生をしていました。その際に偶然、当社の社長と出会ったのが全てのきっかけです。

どんなときに仕事のやりがいを感じますか。

味噌作りは一人では決してできない事です。「おいしい味噌作り」という目標に向かい皆と共に仕事をしている時、やりがいを感じます。

仕事で大変なところはなんですか。

工程の一つ一つに責任が伴うので、大変でない仕事はありません。全ての仕事に、手を抜けない緊張感があります。

日頃から努力し心がけている事はありますか。

何事にも興味を持ち、分からない事があれば、人に聞いたり、調べたりするように常にしています。

味噌の魅力について教えてください。

人間が制御できない様々な要因によって風味等が形づくられる事に、自然の不思議さと味噌の魅力を感じます。

休日はどのようなことをされていますか。

特に用事が無い時は子供をつれて家族で遊びにでかけます。

今のお仕事にはどんな人が向いていますか。

何かものを作ったりする事が好きな人が向いていると思います。

今後の目標を教えてください。

今まで自分が培ってきた味噌の知識や技能を後輩たちに伝えていくのと同時に、美味しい味噌作るために、自分にも更に磨きをかけていきたいと思います。


はじめに ~なぜ我々が大桶を作るのか~

味噌蔵と聞き、多くの方々は、木製の大桶に重石の載った、薄暗い蔵を思い描く事でしょう。
我々の桝塚味噌は、我が国最大級の木桶蔵を守るため、こつりこつりと修繕を続け、約400本の大桶を現在まで使い続けています。

しかし、現実にはそんな昔ながらの蔵ははほとんど見られなくなってしまいました。
現在、味噌の木桶熟成は味噌の全生産量の2%ほど。 「金属製の発酵タンクが並んだ工場」というのが 今の日本の伝統食品文化の現実です。

このままでは日本の伝統的食文化が失われてしまうのは時間の問題です。
蔵元桝塚の味噌蔵で一番新しい木製の大桶は、昭和23年作の大桶。
我々は実に60年ぶりに一本の大桶の新調を決めました。

日本にかつて在った大桶の文化を次世代に伝えるために、 立ち上がることを決意したのです。