「味噌の華(はな)。」
重石も済み、熟成に入った味噌桶は・・・
『ただ、静寂です。』
しばらくすると、重石の間から、溜(たまり)が少し出てきます。
重石の間から、その溜をよく見ると、
美しい、赤い泡が所々在るのに気づきます。
「熟成中の味噌が出す、呼吸の泡なんですよ。」
「蔵では、そんな泡のことを『味噌の華(はな)。』と言います。」

単に静寂ではなく、「味噌は生きている。」
あたり前な事を、実感させてくれます。

合掌。 店主



秋に入り、まだ夏の残りを感じます。
蔵では変わらぬ味噌造りが続いています。
この時期、気になるのが、今年の大豆の出来。
毎日、契約栽培の大豆畑を歩きます。
今日は、岡崎市立矢作北小学校の子供達に大豆畑を見せました。
ちょうど、花が終わり、薄い枝豆です。
「枝豆って、大豆なんだ。」と子供達。
見て、触って、感じる。そして、子供達の笑顔。
「ちょっと、味噌が気になるようになった。」
そんな言葉に、嬉しくなります。

合掌。 店主



味噌の仕込み終わった大桶は、数日間の慣らしを終えた後、
麻布を敷き重石をします。
簡単に見える重石置きですが・・・
昔から「重石置き、5年。」と蔵では言われています。
重石を理解するのも5年はかかると言う意味です。
桶の大きさ、石の大きさ、そして重さなど、毎回違います。
すべて桶、味噌そして重石の気持ちが判るようになると、
石を持った瞬間に、仕込みの済んだ桶の「ここ。」に
こんな感じでと・・・石が教えてくれるそうです。
いや、「石が教えてくれるような気がします。」

合掌。 店主


味噌の仕込み終わった大樽は、表面を丁寧に均(なら)します。決して、すぐに重石は置きません。
まず、諸味(もろみ・仕込みの済んだ味噌)を新しい環境に、慣らすのです。
「どんな生き物でも、急激に環境が変わると、
ストレスが貯まり体力が弱りますよね。味噌も同じなんですよ。」
ですから、数日間は静かに大樽の環境に慣らすのです。
「味噌は、作ってはいけない、育てるんだ。」
先輩たちの、言葉が脳裏に浮かびます。

合掌。 店主



蔵の中には約400本の大樽があります。
洗いの済んだ大樽に、製麹の終わった味噌玉、塩そして水を混合し仕込みます。
大樽は10トン〜20トン入ります。
樽の周囲は、蔵人により丁寧に、踏み込みをします。
(均等に、そして空気が入らないように、スコップ片手に行います。)
薄暗い樽の中は、まだ味噌の香りはありません。
ただ微かに、麹の香りが漂います。
「ザッ、ザッ、ザッ。」と踏み込みの音だけが、樽の中に残ります。
18ヵ月後まで、出来上がるのを楽しみに、
静寂の中、作業は続きます。

合掌。 店主