蔵頭ブログ-25


梅雨にはいり蒸し暑くジメジメとした
嫌な時期になりました
いかがお過ごしですか?
『蔵 頭』 です



前回からは 
よくある質問についてお話しています。
今後味噌を使う時に何かの参考にしていただけたらと思います

では 今回の質問です
Q:味噌はどのように保存したらいいですか?

A:味噌は発酵食品のため生味噌の状態ですと
保存状態によっては色・味が変化していきます。

商品によっては品質を保つために
加熱処理をしたり、アルコール(酒精)を加えることで
発酵を止め味噌の変化を防ぐ処理がされていますが、
保存状態が不十分だと変化はしてしまいます

味噌は空気に触れると好気性菌が繁殖しやすくくなります。
また気温が高い場所で保管されている場合でも熟成が進み
色が変わり風味が落ちてしまいます

では どのようにすればいいかといいますと
商品の開封の有無に関わらず、なるべく空気に触れないようにしてください
酸化すると色が変化し風味も悪くなります
保存場所は冷蔵庫または冷凍庫保存をお勧めします
味噌は冷凍保存しても凍ることはないので
ラップをして使う分は冷蔵庫へ、残りは冷凍庫で保存すると
美味しい状態を保つことができますので是非お試しください

それでは次回も味噌の疑問についてお話します
お楽しみに


蔵頭ブログ-25



では 今回の質問です
Q:味噌はどのように保存したらいいですか?


ブログ http://www.masuzuka.co.jp/blog/entry-1252.html


蔵元写真館「追憶」65



二代目、温泉に行く(1950~1960)


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蔵元写真館「追憶」65



二代目、温泉に行く(1950~1960)


二代目、温泉に行く
少々、意識したスナップショット。


有ること難し。 店主



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