
こんにちは。桝塚味噌の野田です。
夏休みをいただいていた味噌作り教室も秋冬クラスがスタート!!
「みその学校~手作り味噌教室」の開校日は10月16日(土)です!
*コロナ対策は継続しながら開催させていただきます(リピーターの方は材料の直売店での引き渡しも可)
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
では蔵人と一緒にみそを学んで実際に手前みそを仕込みましょう!
*仕込む味噌は「豆みそ」と「米みそ」から選べます。(詳しい違いは下の方に記載してますのでご確認下さい)
【2021年】 10/16(土)みその学校~手作りみそ教室@豊田/桝塚味噌
内容 申込み https://temaemiso-susume.com/event/3677/
【2021年】10月16(土) 選べる!手作りみその教室@東京/代々木
内容 申込み https://temaemiso-susume.com/event/3686/
【2021年】 10/16(土)リピーター向け味噌作り教室@東京/代々木
内容 申込み https://temaemiso-susume.com/event/3690/
中日新聞(2021-8-22)の地方版の片隅に、
弊蔵の記事掲載がされました。
ブログ http://www.masuzuka.co.jp/blog/media/entry-1145.html
中日新聞(2021-8-22)の地方版の片隅に、
弊蔵の記事掲載がされました。
「みそ蔵ツアーを通し戦争の歴史も学ぶ」とタイトルがつけてあります。
夏休み最後の企画で、「みそ蔵ミニツアー」を開催しました。
沢山の見学来訪者をご案内することが出来ました。
通常見ることのできないみそ蔵を、興味深そうに見入る方々、
夏の蔵の匂いを感じ、楽しそうに微笑む姿、
日本食文化に感謝申し上げます。
有ること難し。 店主
恒例の椙山女学院大学
野崎教室の前期最後の授業が暑い“蔵の杜小学校”で開催しました。
恒例の椙山女学院大学
野崎教室の前期最後の授業を暑い“蔵の杜小学校”で開催しました。
コロナ禍の中40名を超える学生が教室を埋めました。
いつもは静寂を保つ蔵の中に、香豊かな若い気配に
蔵の神様も「シャキッ」としたことでしょう。
教育に志す者たちにとって、
少しでもお役に立てて、感謝します。
未来の子供たちのこと、よろしくお願いします。
有ること難し。 店主