
当時、まだ味噌は桶の流通が主体で販売も量り売りが主体でした
味噌の販売は酒屋や小規模の食料品店からで、現在のスーパーなどの大型店舗はありませんでした
母親から「味噌とお酒買ってきて。」などと子供のお手伝いの世界が広がります。
出荷される味噌
並ぶ無数の桶は三河一帯の個人より委託された仕込み桶(1960~1965)
有ること難し。 店主
1月27日、13年目最後の椙山女学園大学教育学部の授業です。
伝統とは、レボリューションのむこうに見つけ出すものですね。
ブログ http://www.masuzuka.co.jp/blog/entry-1085.html
1月27日、13年目最後の椙山女学園大学教育学部の授業です。
恒例となった野崎教室の見学です。将来教師を目指す皆さんに期待を込めて開催しています。
COVID-19の影響で開催を心配していましたが、学生諸君の協力のお陰で楽しくスムーズに行なうことができました。
伝統とは、レボリューションのむこうに見つけ出すものですね。
皆さんのキラキラした目、素敵でした。
未来の子供たちのこと、よろしくお願いいたします。
心より期待申し上げます。
有ること難し。 店主
コロナ対策として、通常より人数を減らしての開催になります
2021年3月度の開催日は、@東京/代々木3/7(日)@桝塚味噌3/20(土)@東京/代々木3/28(日)になります。
【2021年】3/7(日) 選べる!手作りみその教室@東京/代々木
内容 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3348/
【2021年】 3/20(土)みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌
内容 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3353/
【2021年】 3/28(日)リピーター向け味噌作り教室@東京/代々木
内容 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3387/
コロナ対策として、通常より人数を減らしての開催になります
2021年3月度の開催日は、@東京/代々木3/7(日)@桝塚味噌3/20(土)@東京/代々木3/28(日)になります。
仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!
発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます。
ぜひ楽しくみそを仕込みましょ~!!
【2021年】3/7(日) 選べる!手作りみその教室@東京/代々木
内容 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3348/
【2021年】 3/20(土)みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌
内容 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3353/
【2021年】 3/28(日)リピーター向け味噌作り教室@東京/代々木
内容 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3387/
有ること難し。 店主