仕込んじゃうぞ。


豊田市立高嶺小学校5年生で、豆みそ(八丁みそ)の仕込み体験をしました。
この地方独特の豆みそ(八丁みそ)は大豆を麹にします。
米みそとは違い、旨味が強く、濃厚な味わいになります。
子供たちには、
「時間をかけて、じっくり、みそを育てましょうね」と伝えました。

有ること難し。 店主



写真  嫁入り風景


 明けましておめでとうございます。
高浜より大桶16本が、弊蔵に嫁入りしました。
多分、これだけの数の大桶が嫁入りするのは、今後無いでしょう。
この大桶たちは、数年をかけ我々の仲間になります。
「壊されなくて、良かったね。」
「今から、もう一度復活させるからね。」
そんな言葉を掛けたくなりますね。

有ること難し。 店主



選定証


国の農林水産省より、地産地消の選定証をいただきました。
今までの企業活動に評価をされたということです。
東海農政局の局長室にて直々に頂き感謝致します。
懇談の席にて、「素敵な日本」にしたいだけですと申し上げました。
「素敵な日本」づくりを一緒に進めましょう。

有ること難し。


初めて、五平餅学会は上郷中学校にて五平餅を握る学習をしました。
二年生165名全員で、五平餅の歴史を学芸員の天野さんから学びそして自分達で握り、焼き、食べるという体験型の授業でした。
我々の郷土に、昔から伝わる、当たり前の食べ物「五平餅」を通し改めて、故郷とは、郷土食と地域文化とは何かを学びました。
多くの子供たちが、焼き上がった五平餅を、口を汚し食べる顔は、笑顔と笑顔。
五平餅は、人と人の距離を縮める大切な食べ物なんです。

有ること難し。 店主


岐阜女子短期大学の3名の学生が体験学習に来ました。
一泊二日の「味噌屋に泊まろう」体験です。
朝から、五平餅を握り、そして販売まで、自分達で作って、売る。
当たり前の行為ですが、なかなか今では出来ません。
どれだけ当たり前が、素敵なことなのか・・・

有ること難し。 店主