桝塚味噌の味噌蔵や木桶たちが文化庁の「食文化ミュージアム」に認定され、遂に「食文化ミュージアム宣言」を致しました。
素敵な看板を上げることが出来、感無量です。
過去の遺産にならないよう、これからもこの世界を大事にしつつ味噌造りに励みます。


有ること難し。 店主



中部国際空港 セントレア開港20周年を記念して、国際線の到着ロビーに弊蔵で使用していた木桶を設置してきました。


ブログhttp://www.masuzuka.co.jp/bid/1/cid/29/admin/entry-edit/



中部国際空港 セントレア開港20周年を記念して、国際線の到着ロビーに弊蔵で使用していた木桶を設置してきました。
地元愛知が誇る、発酵食や醸造文化のシンボルとして海外から来られた方々に本物を見て、感じていただこうとセントレアさん進めてきたコラボ企画になります。
地元の大工さんの力を借りながら、一度解体し再度現地で組み直すという新しいチャレンジもありましたが、無事除幕式を本日迎えました。
新桶でも除幕式などはさすがに無いので、逆にとても新鮮でした。
多くの方にご覧いただき、日本の発酵、醸造文化の一端を感じてもらえたら何よりです。
セントレアさん大事に使って下さいね。


メディアでの紹介
2024.2.17 NHK 東海TV CBCTV 中京テレビ テレビ愛知 メ~テレ等 報道番組
2024.2.18 中日新聞(朝刊)1面 読売新聞 中部経済新聞等


有ること難し。 店主


出店情報


五平餅マイスターのお店!近藤ファームさん出店予定です!!
好評につき1月22日(水)24日(金)若林店、23日(木)松平店再度出店します。


「一本の 五平餅にも 山河あり」


出店情報


豊田市博物館にて出店です!!
寒すぎ~~~


「一本の 五平餅にも 山河あり」