
バーベキュー
弊蔵で蔵人専用のバーベキューが行われました。
日ごろ、作業場として使われている場所が
家族を含めた宴会場に変わり
晴天の下、盛大な宴会になりました。
参加者は腕に自信のある料理を
自宅より持ち寄り、
素敵な時間を過ごすことが出来ました。
有ること難し。 店主
門前のしだれ桜
弊蔵のすぐそばに行福寺という浄土宗の寺があります。
毎年、素敵なしだれ桜を咲かせてくれます。
今年も満開の花をつけました。
通常のソメイヨシノよりも一週間ほど早く 花を咲かせます。 毎年咲く花が心を穏やかにしてくれます。
有ること難し。 店主
新桶仕込み
昨年、新調した大桶に、
遂に・・・我々としては60年ぶりの初仕込みです。
今、働いている蔵人も、初経験なのです。
真新しい桶の木肌を味わいながら、
これから味噌桶として働く150年間の門出なのです。
「畳と女房は新しい方がいい。」と言われますが
味噌桶には少し使い込んだほうがいいんですよ。
有ること難し。 店主
学校の技術家庭科の先生方の研修です。
味噌蔵は、一年で一番寒い時期です。
「しん。」とする蔵の中で、食べることの勉強です。
日ごろ、子供たちに教える立場と違い、
新鮮な思いで見えますね。
我々もマジでした。
有ること難し。 店主