農林水産省 食育活動表彰受賞



私達が日ごろ行っている『子供たちへの蔵見学』『みその学校』『とよた五平餅』などの活動などに関して表彰していただきました。


ブログ http://www.masuzuka.co.jp/blog/media/entry-1003.html 


農林水産省 食育活動表彰受賞



私達が日ごろ行っている『子供たちへの蔵見学』『みその学校』『とよた五平餅』などの活動などに関して表彰していただきました。

食育なんて言葉が無い時代に3代目が始めた地元の小学生への蔵見学から25年、内容・やり方など試行錯誤し変えながらここまで続けてくる事ができました。

子供たちは25年前も今も本質は変わりません。
変わったのは『大人』です。

小さな味噌屋ですが味噌造りを通して、味噌や微生物、木桶が教えてくれる事はたくさんあります。

味噌屋としても同じですが、一過性では無く継続的に続けられるようこれからも皆さんと楽しみながら進んでいけたらと思います!


有ること難し。 店主


【2020年】 6/13(土)みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌



こんにちは。桝塚味噌の野田です。
4、5月とお休みさせていただいていたみその学校ですが、国の緊急事態宣言の解除され県独自の緊急事態宣言も5月末までの見通しという状況を踏まえ、6月よりコロナ対策は継続しながら再開していきます。
*万が一、緊急事態宣言が再度発令された場合は中止になりますので宜しくお願いします。

7~9月は、蔵の中も暑くなる関係で豊田でのみその学校は休校予定とさせていただきますので、20年上半期みそ蔵での最後のみそ仕込み教室となります。


2020年 6/13(土)みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌
内容 申し込み https://temaemiso-susume.com/event/2828/


【2020年】 6/13(土)みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌



こんにちは。桝塚味噌の野田です。
4、5月とお休みさせていただいていたみその学校ですが、国の緊急事態宣言の解除され県独自の緊急事態宣言も5月末までの見通しという状況を踏まえ、6月よりコロナ対策は継続しながら再開していきます。
*万が一、緊急事態宣言が再度発令された場合は中止になりますので宜しくお願いします。

7~9月は、蔵の中も暑くなる関係で豊田でのみその学校は休校予定とさせていただきますので、20年上半期みそ蔵での最後のみそ仕込み教室となります。

「みその学校~手作り味噌教室」の開校日は6月13日(土)です!
*コロナ対策は継続しながら開催させていただきます(リピーターの方は材料の直売店での引き渡しも可)
*対策①入場前の手洗い②個人、グループ毎に適切な距離の確保③マスク着用のお願い

発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。

では蔵人と一緒にみそを学んで実際に手前みそを仕込みましょう!


2020年 6/13(土)みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌
内容 申し込み https://temaemiso-susume.com/event/2828/


有ること難し。 店主


A 弊社オンラインショップに レシピ情報 がございます。 米麹でつくる、甘酒・塩こうじのレシピもございます。