メディア紹介

月刊誌「InRed」宝島社3月号



月刊誌「InRed」宝島社3月号に弊蔵の「蔵元の飲む糀」が掲載されました。
消化をサポートしてデトックス力を上げる!
「30代女子の発酵ビューティーごはん」の食材として掲載されました。
是非、心と身体を美しくしましょう。


有ること難し。 店主


はっくつ 新・三河遺産  「戦争の記憶伝える味噌蔵」



1月8日(日)朝刊に掲載されました。
「約70年前、若者たちが殺し方、死に方を学んだ場所です」
弊社は敷地の半分が旧岡崎海軍航空隊の跡地にあります。
当時、第三航空隊(桝塚飛行場)と呼ばれていました。
若い沢山の航空兵と整備士が訓練を積んでいました。
そんな時代の施設が現在の味噌蔵として生きています。
平和な社会の片隅に、そんな味噌蔵があることを知ってください。
「我々は殺し方を、死に方を教えた場所で『生きる』をつたえていきたい」


有ること難し。 店主


100年もの 木桶再生 (16.05.21)

弊社、文化伝承へ



中日新聞 2016年5月20日(豊田版)


「古くから伝わる桶で味噌造りを体験してもらい、桶の文化を伝える機会になれば」と老朽化した大桶を再生し、小さな桶として未来への100年につなぐプロジェクトを開始しました。
「大変なことを大事にできる」という、素敵な日本を感じましょう。


有ること難し。 店主