更新情報・お知らせ
椙山女学園大学教育学部(2021後期)
恒例の椙山女学院大学
野崎教室の2021最後の授業を“蔵の杜小学校”で開催しました。
蔵頭ブログ-20
新年 明けましておめでとうございます
『蔵 頭』 です
本年もどうぞ よろしくお願いします
では昨年から続いています
味噌の種類についてお話していきますね
前回 味噌の種類
1つ目は米味噌とお話ししましたが
2つ目は
【豆味噌】です
【2022年】2/19(土)20(日)豆味噌を仕込む会@大阪/京都で開催
昨年はコロナで開催出来なかった関西での豆みそを仕込む会。
参加された方からまたやらないのとの声もいただき、今年はコロナ対策をしながら開催する事になりました!
【2022年】2/19(土)20(日)豆味噌を仕込む会@大阪/京都で開催
案内 申込み https://temaemiso-susume.com/event/3951/
【2022年】1~3月リピーター向け味噌作り教室@東京/代々木*味噌は3種類から選べます
*こちらのクラスはみその教室に参加した事があるリピーターさん向けのクラスです
お待たせしました!
ついに2022年からリピータークラス先行で「麦みそ」を仕込めるようになりました!!
*ついにやりたかった基本のみそ3種類から選べるように・・・
2022年1~3月のリピータークラスは「1/29(日)午前」「2/5(土)午後」「2/6(日)午前/午後」「3/20(日)午前」になります。
今年も一緒にお味噌を仕込みましょー!
コロナ対策として通常より人数を減らしての開催になります。
【2022年】1~3月リピーター向け味噌作り教室@東京/代々木*味噌は3種類から選べます
案内 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3809/
【2022年】1~3月 選べる!手作りみその教室@東京/代々木
年明け2022年1、2、3月度の東京・代々木での手前みそ教室の開催日は、1/15(土)、1/16(日)、2/5(土)、3/19(土)になります。
*会場の調整によって追加日程がある場合もあります
仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!
発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます。
ぜひ楽しくみそを仕込みましょ~!!
【2022年】1~3月 選べる!手作りみその教室@東京/代々木
案内 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3805/