更新情報・お知らせ
蔵頭ブログ-7
今回は
味噌の仕込みについてです
仕込み?
酒造りの世界では寒仕込みといって
寒い時期に仕込みをおこなっていますね
【2021年】 1月度みその学校~手作りみそ教室のご案内
東京・代々木での手前みそ教室11月の開催日は、1/16(土)、1/17(日)になります。
2021年 1/16(土)、17(日)味噌作り教室@東京/代々木
内容 申込み https://temaemiso-susume.com/event/3224/
2021年 1/16(土)みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌
内容 申込み https://temaemiso-susume.com/event/3234/
2021年1/16(土)リピーター向け味噌作り教室@東京/代々木
内容 申込み https://temaemiso-susume.com/event/3245/
蔵元写真館「追憶」46
ほっとした合間、雪の日の蔵人たちは良い顔をしています。
ブログ http://www.masuzuka.co.jp/blog/%E8%BF%BD%E6%86%B6/entry-1062.html
『樽と桶の違い』&『柾目と板目』
家庭用の味噌仕込み容器『クラフト木桶』の開発でもお世話になっている久田さんの工房へ、蔵人を連れて樽や桶について勉強に行ってきました。
普段味噌屋として使う木桶は大桶と呼ばれる大きなサイズで日本から残念ながらこのサイズを作る職人さんはいなくなりました。
とはいっても、もう少し小さいサイズの桶や樽を作る職人はまだ全国に残っており今回お伺いした樽藤さんも前の師匠の時代から長年桝塚味噌がお世話になっています。
今回は少し用事があったので蔵人を連れて工房にお伺いし、色々勉強させていただきました。
せっかくので復習もかねて何回かに分けてまとめていきます。
ブログ https://temaemiso-susume.com/questions/3198/