蔵元写真館「追憶」27

1948年(昭和23年)春、満45歳になった清市にとって全てが順風満帆に成りつつあった。小作から自作農へ、また新田開発へ働けば全てが自分の手により摘み取る事の出来る時代なのである。



http://www.masuzuka.co.jp/blog/%E8%BF%BD%E6%86%B6/entry-846.html


蔵元写真館「追憶」27

1948年(昭和23年)春、満45歳になった清市にとって全てが順風満帆に成りつつあった。小作から自作農へ、また新田開発へ働けば全てが自分の手により摘み取る事の出来る時代なのである。
委託加工も順調に増加し、秋から冬にかけては、清市達はまだ冬の星が凛と瞬く午前4時頃から起きて、出来たばかりの払い下げ校舎の2階のムロ(製麹室)で味噌玉(麹)の手返しをするのであつた。



集まる委託加工の桶と蔵人(1948)


有ること難し。 店主


五平餅マイスター



今年度も豊田の郷土食である五平餅の伝承をはかる、五平餅マイスターの認定式が行われました!!晴れてマイスター習得となりました!伝承人として、広く御幣餅をよろしくお願いいたします。


「一本の 五平餅にも 山河あり」


五平餅会員情報



WE LOVEとよたフェスタに出店しました!!ぬたざわ屋さんの五平餅です!!自家製みそとお米が特徴の本日限定ラグビー型の五平餅です!!ラグビーを後押しできるかな?


「一本の 五平餅にも 山河あり」


【発酵×昆虫!?】日本初のコオロギ味噌~仕込み&熟成編~



「私、昆虫食をやっているのですが昆虫を原材料に味噌を仕込めますかね?」
そこからすべては始まった。


ブログ https://temaemiso-susume.com/report/1422/