みそかつの老舗”レストサカエ@瀬戸”



愛知県瀬戸市にある「レストサカエ」さん。

こちらは80年以上に渡って名物のみそかつやみそ汁に味噌を使っていただいている長年のお付き合いのお店さんにお伺い!

80年の付き合いってめちゃくちゃ長い・・・私の曽祖父(初代)からの付き合いだもんな。有難い。

お店の外には昔ながらのショーケースもあってレトロな喫茶店のような懐かしい気持ちになります


詳細ブロブ https://temaemiso-susume.com/report/4469/


みそかつの老舗”レストサカエ@瀬戸”


愛知県瀬戸市にある「レストサカエ」さん。

こちらは80年以上に渡って名物のみそかつやみそ汁に味噌を使っていただいている長年のお付き合いのお店さんにお伺い!

80年の付き合いってめちゃくちゃ長い・・・私の曽祖父(初代)からの付き合いだもんな。有難い。

お店の外には昔ながらのショーケースもあってレトロな喫茶店のような懐かしい気持ちになります。



色々気になるものがありましたが、もちろんオーダーは「名物みそかつ定食」

次ぎ来た時は他のメニューにチャレンジします笑



レストさかえ
住所:愛知県瀬戸市朝日町42
営業時間:11:00-13:45、17:00~18:30
電話番号:0561-82-3613
インスタ:https://www.instagram.com/restsakae42


詳細ブログ https://temaemiso-susume.com/report/4469/


蔵元写真館「追憶」73



熟成完了後、みそは摺機を通し均一化


ブログhttp://www.masuzuka.co.jp/blog/%E8%BF%BD%E6%86%B6/entry-1324.html


蔵元写真館「追憶」73



元味噌の定量移送と摺機(1960~1965)


熟成完了後、みそは摺機を通し均一化された
容器入り用の味噌が出来ます。


有ること難し。 店主



今回の質問は
味噌を仕込んだ後 なぜ重石を乗せるのですか?

写真や映像で桶の上に石がたくさん積んである光景を見たことが
あると思います。なぜ積むのかを解説していきたいと思います


ブログ http://www.masuzuka.co.jp/blog/%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%8C%E3%81%97%E3%82%89%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/entry-1322.html