
2014年度五平餅マイスター募集開始しました。あなたも五平餅マイスターを目指しませんか。五平餅の伝道師を養成します。定員30名になり次第締め切ります。どうぞよろしくお願いいたします。 事務局
実施要綱
実施予定
申請書
募集
毎年恒例になりました教育学部の生活科の授業です。
多くの学生が、食の話から郷土食の文化について学びます。
体験を通し、食についてちょっと深く、楽しく学びます。
この授業を通し、色々感じて頂けたと思います。
教職の場に出たとき、子供たちにきっと
何かを伝えることが出来るものと信じます。
有ること難し。 店主
全学年総勢55名参加の生活クラブのみそ仕込み体験です。
3年生は卒業後に出来上った味噌を送られてきます。
1.2年生は活用方法を今後検討します。
校舎内での熟成は今後「名電みそ」として受け継がれていきます。
初めての仕込み体験は、くさかったり、いいにおいだったり
でも、意外と簡単にできました。
みそについても1.2年生はぜんぜん知らなかったけれども
今回で、少し理解ができました。
原材料もこれだけって思いました。
熟成が楽しみです。
有ること難し。 店主