メディア紹介
新幹線車内誌「ひととき」掲載 (12.06.05)
塩の道は、五平餅の道
新幹線車内誌『ひととき』掲載のご案内
2012年6月号 P44~45
連載「ちょと寄り道うまいもの」 第43回
塩の道は、五平餅の道
豊田市 足助の宿
街道筋の風情を感じながら訪ねるという
時空を超える旅。
有ること難し。 店主
NHK(総合)放映のご案内 (11.10.25)
番組名 「サキどり↗」
未来を変える予感を感じさせる人、モノ、現象を毎回探っていく新感覚の経済情報番組です。
10月23日(日) 朝8:25~8:57(総合テレビ全国放送)
ナビゲーター ジョン・カビラ 小林千恵アナウンサー
ゲスト 小泉武夫さん(東京農業大学名誉教授)
昨年のラー油に続き、今年はポン酢ジュレがヒット、調味料は快進撃を続けています。
トヨタの企業城下町、愛知県豊田市にある野田味噌商店には、男性客から高い支持を受けています。
味噌は地域によって好みが分かれるにもかかわらず、中部地方の味噌メーカーがなぜ、
出身地もバラバラな豊田の人たちに人気なのか?
そこには、大量生産・短サイクルの経済原理では決して造ることが出来ない天然醸造の味噌だけが持つ
“心癒されるいわば、お袋の味とも言えるうまみ”があります。
さらにこの味噌造りが問いかける、「そもそも調味料とは何か?」、「日本の豊かな食文化とは何か」
「それを残すために何が必要か」を考えます。
「中田英寿 日本をつなぐ」日本テレビ系列 (11.07.30)
Revalue NIPPON Project
テレビ放映のご案内
日本テレビ系列
愛知県豊田市「桝塚味噌」
愛知でしかない豆味噌
日本テレビ 7/30(21:54~22:00)
札幌テレビ 8/2(21:54~22:00)
中京テレビ 8/5(22:54~23:00)
読売テレビ 7/30(21:54~22:00)
福岡テレビ 8/2(21:54~22:00)
時間は変更になる場合もあります。