更新情報・お知らせ

90周年記念 「蔵フェス ひとなる祭18」開催!


ブログ https://temaemiso-susume.com/report/954/


桝塚味噌90周年を記念した、「蔵フェス ひとなる祭」が無事!
雨予報を乗り越え、天気にも恵まれていい1日でした。



詳細・申し込み https://temaemiso-susume.com/event/897/


東京・代々木での今年度最後となる12月の手前みそ教室の開催日が決定です!
12月の開催日は・・・12/16(日)になります。

*午前クラスは、大人の方限定の一般クラスになります
*午後は、別途ページでリピーター限定のクラスを募集しています

仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!



18年度最後となる12月度のみその学校開校日が12月15日(土)に決定!
みそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!
*今回から豆みそと米みそから選べます!(詳しい違いは下の方にありますのでご確認下さい)
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
また通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。


詳細・申し込み https://temaemiso-susume.com/event/884/



味噌は地域性やエリア性などが一番残っている、日本の伝統食品の一つです。
その中でも色が濃い(赤や黒っぽい)味噌は「赤みそ・赤だし・豆みそ・八丁味噌」など呼び方が、人や地域毎に違い分かり一般の方には分かりずらいですよね。
「最近、雑誌やテレビでやたらと聞く機会が増えたのですがイマイチ分かりずらい!」
ここを分かり易く教えて下さい!って連絡を頂いたので味噌屋が正しくお答えしていきまーす!


【解説ブログ】https://temaemiso-susume.com/questions/837/


敗戦と海軍岡崎航空隊(桝塚飛行場)3



http://www.masuzuka.co.jp/blog/%E8%BF%BD%E6%86%B6/entry-783.html


戦争遂行のため若者たちが全国から集められ、12,000名~13,000名がこの基地で訓練を受けました。第一航空隊(安城市柿崎町)、第二航空隊(豊田市上郷町)は整備士養成のために設置されました。