更新情報・お知らせ

新商品「Instant VEGAN MISO SOUP」の発売



味噌屋の新たな挑戦!ヴィーガンやベジタリアンの方でも 手軽に食べられる即席おみそ汁「Instant VEGAN MISO SOUP」


ブログ https://temaemiso-susume.com/report/3711/


【2021年】 10月度みその学校~手作りみそ教室のご案内



こんにちは。桝塚味噌の野田です。

夏休みをいただいていた味噌作り教室も秋冬クラスがスタート!!

「みその学校~手作り味噌教室」の開校日は10月16日(土)です!
*コロナ対策は継続しながら開催させていただきます(リピーターの方は材料の直売店での引き渡しも可)


内容 申込み http://www.masuzuka.co.jp/blog/%E3%81%BF%E3%81%9D%E3%81%AE%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%83%BB%E6%95%99%E5%AE%A4/entry-1147.html


「みそ蔵ツアーを通し戦争の歴史も学ぶ」



中日新聞(2021-8-22)の地方版の片隅に、
弊蔵の記事掲載がされました。


ブログ http://www.masuzuka.co.jp/blog/media/entry-1145.html


椙山女学園大学教育学部(2021前期)



恒例の椙山女学院大学 
野崎教室の前期最後の授業が暑い“蔵の杜小学校”で開催しました。


ブログhttp://www.masuzuka.co.jp/blog/%E3%81%BF%E3%81%9D%E3%81%AE%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%83%BB%E6%95%99%E5%AE%A4/entry-1143.html


蔵頭ブログ-14



今回は発酵と熟成についてです

発酵と熟成って いったい何が違うの?
どちらも微生物が関係していて・・・
名称は違うけど一緒の意味ではないの? とか・・・


ブログhttp://www.masuzuka.co.jp/blog/%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%8C%E3%81%97%E3%82%89%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/entry-1140.html