更新情報・お知らせ


東京・代々木での2019年2月度の手前みそ教室の開催日が決定!
2月の開催日は・・・2/16(土)になります。
*午前のクラスは、お子様もご参加可能です


内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/1230/


【参加者の皆さんへ】ありがとうございました!&今年の味噌仕込み3大ニュース


ブログ全文 https://temaemiso-susume.com/event/1204/


東京で始めた、味噌作り教室も3年目を無事に終了!
東京、愛知、兵庫など参加して下さったみなさんありがとうございましたー!
では、せっかくなので今年の味噌仕込みをやった中で面白かった、興味深かった出来事をいくつかご紹介!


【寄稿】発酵に導かれ~インド・アラハバード


【寄稿全文】https://temaemiso-susume.com/misotrip/1199/



【レシピブログ】 https://temaemiso-susume.com/recipe/1175/

今回は、最近お味噌造りを一緒にした方からぜひ教えて下さーいと連絡がありましたので米みそ造りでも使用している乾燥米こうじを使ってこの万能調味料のレシピ紹介をします!




東京・代々木での2019年最初の手前みそ教室の開催日が決定!
1月の開催日は・・・1/20(日)になります。
*午前のクラスは、お子様もご参加可能です
仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!
発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます。
ぜひ楽しくみそを仕込みましょ~!!


内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/1104/