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蔵元写真館「追憶」46



ほっとした合間、雪の日の蔵人たちは良い顔をしています。


ブログ http://www.masuzuka.co.jp/blog/%E8%BF%BD%E6%86%B6/entry-1062.html


『樽と桶の違い』&『柾目と板目』



家庭用の味噌仕込み容器『クラフト木桶』の開発でもお世話になっている久田さんの工房へ、蔵人を連れて樽や桶について勉強に行ってきました。

普段味噌屋として使う木桶は大桶と呼ばれる大きなサイズで日本から残念ながらこのサイズを作る職人さんはいなくなりました。


とはいっても、もう少し小さいサイズの桶や樽を作る職人はまだ全国に残っており今回お伺いした樽藤さんも前の師匠の時代から長年桝塚味噌がお世話になっています。

今回は少し用事があったので蔵人を連れて工房にお伺いし、色々勉強させていただきました。

せっかくので復習もかねて何回かに分けてまとめていきます。


ブログ https://temaemiso-susume.com/questions/3198/


12/20(日) 選べる!手作りみその教室@オンライン(Zoom使用)



今年はじめたオンラインクラスですが、お家の材料が届きご家族で参加できたりコロナの不安も無いという事で有り難い事に好評のため継続して開催します。
仕込みだけ参加も可能なのでリピーターの方にもオススメです。


内容 申込み
【2020】12/20 https://temaemiso-susume.com/event/3189/


蔵頭ブログ-6


最近 赤丸急上昇中の
『蔵 頭』といえば
いつもお読みいただきありがとうございます
高橋です

今回は蔵頭の仕事についてです



ブログ http://www.masuzuka.co.jp/blog/%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%8C%E3%81%97%E3%82%89%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/entry-1056.html


【新商品発売】たまり醤油「蔵頭」 発酵調味料「コオロギ醤油」



タイプが違う2種類ですが、素材に正面から向き合って生まれた商品たちです。
新しい挑戦、ぜひお楽しみください。
http://www.masuzuka.co.jp/blog/kura/entry-1052.html