更新情報・お知らせ

【NHK ガッテン】赤みそ特集で桝塚味噌が紹介されました~詳しい解説付~


https://www.temaemiso-susume.com/single-post/41


NHKのガッテンという番組の赤みそ(豆みそ)の特集の中で、弊社 桝塚味噌が紹介されました。



https://www.temaemiso-susume.com/single-post/48


今回は、木桶を使って本格的にみそを仕込む方向けに使う際の注意点や使い方を説明します!
*OTEMAEの職人セットを買われた方はぜひ味噌仕込みをする前にご一読を!!



https://www.temaemiso-susume.com/single-post/49


愛知県の蔵元 桝塚味噌4代目による東京・代々木での4月の手前みそ教室の追加開催が決定です!
ありがたい事に4/1(日)の教室は、募集開始後にすぐに埋まってしまったので追加で翌週4/8(日)に代々木のMISO18ヵ月で手前みそ教室を追加開催します!
*午前・午後ともに大人の方のみになります


「桶の熟成」


https://www.temaemiso-susume.com/single-post/47


クラウドファウンディングをした手前みそキット「OTEMAE」の限定職人セットに付いてる木桶を木桶職人さんから受けとってきました。
お届け前の最後の仕事が「桶の熟成」
木桶は使っていくと少しずつ桶付きの菌(みその味に深みと複雑さを与えてくれる、有用な微生物)が住みつきます。




https://www.temaemiso-susume.com/single-post/46


4月は21日(土)に豊田市「蔵元 桝塚味噌」にてみそについて学んで実際に手前みそを仕込む体験型教室「みその学校」の開校決定です!