更新情報・お知らせ


蔵元が教える手作りレシピ集を始めました


変わること、変わらないこと


TEDxNagoyaU - July 2, 2016


2016年7月2日開催された名古屋大学のTEDの講演が動画公開されました。

お時間に余裕のある方は、You Tubeで視聴してみてください。

https://www.youtube.com/watch?v=0mi76V7mAKc&list=PLsRNoUx8w3rPF7IsI2AyqC901RSY9QWP8&index=8


食の伝統文化を学ぶ味噌テリーツアー
普段見ることのない味噌蔵の壮大な桶を感じながら見学し、今一度「食」について考えてみませんか。


三大発酵調味料と日本人

小泉武夫先生より新刊の「醤油・味噌・酢はすごい」という書籍が送られてきました。文中で資料の協力をさせていただきました。


贈りものバイブル 12.2016

「おいしいもの、買いたいものいろいろ」
47都道府県 手みやげリスト、愛知県
豆味噌の上溜を元にした本溜は、醤油の原点ともいえる貴重品