蔵頭ブログ-34


少しずつ暖かくなってきました
皆さんいかがお過ごしですか?
 『蔵 頭』 です
これまではよくある質問の中でも
主に商品に関するものを載せてきましたが
今回からは製造に関しての質問に答えていきますので
よろしくお願いします



今回の質問は
味噌を仕込んだ後 なぜ重石を乗せるのですか?

写真や映像で桶の上に石がたくさん積んである光景を見たことが
あると思います。なぜ積むのかを解説していきたいと思います

味噌には苦手なものがあります。
陽の光と空気です
特に空気に触れるとカビたり、酸化して風味が悪くなります

そこで
重石の登場です
味噌の上に重石を乗せることにより
上から重さで圧力がかかります

味噌の上からすごい重さで押されることで
表面には溜と呼ばれる液体が染み出てきます

この溜が味噌の表面を覆い空気を遮断するのです

なんとなく石を積んでるわけではなくて
ちゃんと意味があるのです

次回は重石を積まなかったらどうなるのか?
自宅で味噌を作る場合はどうするのか?などを話していきます
それでは次回もお楽しみに!


登録情報


文化庁100年フードに認定されました!!


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「一本の 五平餅にも 山河あり」


出店情報


○○マルシェに出店しました!!


「一本の 五平餅にも 山河あり」


出店情報


耕ライフ10周年記念に出店しました!!



「一本の 五平餅にも 山河あり」


椙山女学園大学教育学部(2022後期)



恒例の椙山女学院大学 
野崎教室の2022最後の授業を“蔵の杜小学校”で開催しました。


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