A. 代表的な味噌には「豆味噌」「米味噌」「調合味噌」などがあり、「みそ品質表示基準」(平成12年1月19日・農林水産省告示)では、次のように定められています。(原文のまま)

米みそ 大豆(脱脂加工大豆を除く。以下同じ)を蒸煮したものに、米を蒸煮してこうじ菌を培養したもの(以下「米こうじ」という)を加えたものに食塩を混合し、これを発酵させ、及び熟成させた半固体状のものをいう。
麦みそ 大豆を蒸煮したものに、大麦又ははだか麦を蒸煮してこうじ菌を培養したもの(以下「麦こうじ」という)を加えたものに食塩を混合し、これを発酵させ、及び熟成させた半固形状のものをいう。
豆みそ 大豆を蒸煮してこうじ菌を培養したもの(以下「豆こうじ」をいう)に食塩を混合し、これを発酵させ、及び熟成させた半固体状のものをいう。
調合みそ 米みそ、麦みそ又は豆みそを混合したもの、米こうじに麦こうじ又は豆こうじを混合したものを使用したもの等米みそ、麦みそ及び豆みそ以外のみそをいう。

社   名のだみそ株式会社
創   業昭和3年
資 本 金400万円
代 表 者野田清衛
主要製造品目味噌、醤油、漬け物の素、味噌漬け、米こうじ、一般味噌加工食品 他
系 列 会 社有限会社 桝塚・三河屋、あいち赤だし(株)
所 在 地愛知県豊田市桝塚西町南山6番地
連 絡 先TEL (0565)21-0028 FAX (0565)21-0180

蔵併設の直売店では、桶から出したばかりの新鮮なお味噌を計り売りしています。


包装紙は古新聞を使用し、余分な包装はいたしません。
(贈答用には御希望に応じて包装いたします。)

私たちは丹精こめて育てた味噌をお客様の元までお届けしています。
 でも余分な包装などはいたしません。
 常に地球の事を考えている味噌屋です。人間も地球の生物なのです。


アクセス


桝塚味噌(のだみそ株式会社)
〒470-1213 愛知県豊田市桝塚西町南山6番地
TEL:0565-21-0028
FAX:0565-21-0180
営業時間:9:00~17:00
休  日:日曜日・祭日(お盆・正月は確認ください)

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