
弁財蔵建設を北側と南側より遠望した会社全景(1950~1955)
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こんにちは、夏子です!
今回は「手掘り」で味噌を出す方法をご紹介します
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2mほどの深さの味噌を2人で掘り出していきます。
ベテランの蔵人にとっても大変な作業なんです!
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育てている大豆はついに収穫することができました!
味噌の学校や見学の際に、みなさんに見ていただこうと思っています!
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東京・代々木での2019年11月度の手前みそ教室の開催日が決定
11月の開催日は・・・年末の準備が忙しくなってくる11/17(日)に決定です。
*お子様もご参加可能です
仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
午前クラス https://temaemiso-susume.com/event/2153/
午後クラス(リピーター向け)https://temaemiso-susume.com/event/2156/
2019年11月度の「みその学校~手作り味噌教室」の開校日が11月16日(土)に決定です!
今回は午前クラスは蔵あるきや味噌の勉強もする一般クラス
午後はリピーターさん向けのクラス(蔵歩きやみその勉強は無しで、各々仕込んで終わり次第解散)の2クラスになります。
内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/2202/
今年木桶再生プロジェクトで徳島の高森さんたち取り組んだ「木桶サーフボード-アライア」
完成から1ヵ月後の8月末、ふと見つけたvisslaが主催する「Upcycle Contest 2019」の募集を見つけ、コンテストのコンセプトとこのサーフボードが非常に合うなーと思い、軽い気持ちで応募してみました。
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