更新情報・お知らせ

味噌文化講座開催


ブログ https://temaemiso-susume.com/category/misotrip/


参加してくれた早稲田の学生のみなさん、ありがとうございました!
今回は早稲田大学の国際学生寮WISHにお邪魔して、日本だけでは無く色々な国からきている留学生の皆さんに味噌を色々な形で学び・体験してもらいました。


食育活動事例


https://temaemiso-susume.com/category/otemae/


先日、今年の頭に発売したOTEMAE 手作りみそキットで味噌を仕込んだ方からうれしい報告がありました!
木桶や重石などがついた職人セットで豆みそを仕込まれた方は、なんと小学校の先生をやっている方。
そしてこれを生きた教材として味噌の授業をクラスでやってくれたようです。


「第9回ひとなる祭」11/17開催します


11月17日は弊社90周年の感謝と想いを込めて「ひとなる祭18」を計画しております。


詳しい情報は弊社FaceBookにてご案内します。
FaceBook 「桝塚味噌 Masuzuka Miso - Noda Miso」


敗戦と海軍岡崎航空隊(桝塚飛行場)2



http://www.masuzuka.co.jp/blog/%E8%BF%BD%E6%86%B6/entry-769.html


476haの広大な農地に予科練の飛行場及び航空隊を建設



https://www.temaemiso-susume.com/single-post/80


東京・代々木での10月の手前みそ教室の開催日が決定です!
10月の開催日は・・・10/21(日)になります。

仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!