更新情報・お知らせ

敗戦と海軍岡崎航空隊(桝塚飛行場)5


http://www.masuzuka.co.jp/blog/%E8%BF%BD%E6%86%B6/entry-805.html


第二次世界大戦当時、この航空隊で沢山の若者たちが戦争を学び、殺し方や死に方を教えられ戦地に向かいました。現在、当時の格納庫や兵舎は味噌蔵として利用され、食育を通し、「生きること」を教えています。


【解説】味噌の正しい保存方法は?


https://temaemiso-susume.com/questions/1018/


スーパーで味噌は基本的に常温(中には冷蔵ケースもあります)で売られていますが、買ったお味噌や手作りした味噌は、自宅でどのように保存すれば、美味しく長く食べれるのでしょうか?
今回は種類別におすすめの保存方法を伝授させて頂きます!


敗戦と海軍岡崎航空隊(桝塚飛行場)4


http://www.masuzuka.co.jp/blog/%E8%BF%BD%E6%86%B6/entry-800.html


第三航空隊(豊田市桝塚西町)は搭乗兵養成の目的で弊社の隣地に設置されました。現在弊社の味噌蔵として当時の格納庫、兵舎が利用されています。


90周年記念 「蔵フェス ひとなる祭18」開催!


ブログ https://temaemiso-susume.com/report/954/


桝塚味噌90周年を記念した、「蔵フェス ひとなる祭」が無事!
雨予報を乗り越え、天気にも恵まれていい1日でした。



詳細・申し込み https://temaemiso-susume.com/event/897/


東京・代々木での今年度最後となる12月の手前みそ教室の開催日が決定です!
12月の開催日は・・・12/16(日)になります。

*午前クラスは、大人の方限定の一般クラスになります
*午後は、別途ページでリピーター限定のクラスを募集しています

仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!