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戦後の味噌屋再出発


昭和20年(1945)敗戦とともに日本中が混乱し、全てが失われた。味噌の委託加工は、食料不足のため急増した。国民全体が「生きるために食べる」ということに必死な時代なのである。



http://www.masuzuka.co.jp/blog/%E8%BF%BD%E6%86%B6/entry-828.html



東京・代々木での2019年3月度の手前みそ教室の開催日が決定!
3月の開催日は・・・3/17(日)になります。
*午前のクラスは、お子様もご参加可能です
仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです


内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/1279/



2019年3月度の「みその学校~手作り味噌教室」の開校日が3月16日(土)に決定!
みそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!

*豆みそと米みそから選べます!


内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/1277/



2019年2月度の「みその学校~手作り味噌教室」の開校日が2月16日(土)に決定!
みそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!
*豆みそと米みそから選べます!


内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/1235/



東京・代々木での2019年2月度の手前みそ教室の開催日が決定!
2月の開催日は・・・2/16(土)になります。
*午前のクラスは、お子様もご参加可能です


内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/1230/