
2019年4月度の「みその学校~手作り味噌教室」の開校日が4月20日(土)に決定!
今回は初開催のリピーターさん向けのクラス(蔵歩きやみその勉強は無しで、仕込みに特化)もあります。
そして、蔵歩き(見学)は桝塚味噌3代目、みそ仕込みは4代目が担当するちょっとだけスペシャルな月です!
みそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!
内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/1362/
11年目、後期の椙山女学園大学教育学部の授業です。
恒例となった野崎教室の見学会、将来教師を目指す皆さんに期待を込めて開催しています。
昭和20年(1945)敗戦とともに日本中が混乱し、全てが失われた。味噌の委託加工は、食料不足のため急増した。国民全体が「生きるために食べる」ということに必死な時代なのである。
http://www.masuzuka.co.jp/blog/%E8%BF%BD%E6%86%B6/entry-828.html