2021年07月13日

日本人に一番馴染みのある”あの昆虫”で醤油仕込み



味噌仕込み教室に参加された方のアイデアでテストを開始したコオロギ味噌から早4年

ANTCICADAのみんなと開発したコオロギ醤油の発売など少しずつ形になってきた部分もあります。

そんなコオロギ醤油を一緒に作っているアントシカダと新しい昆虫発酵調味料を仕込もうとまたテスト仕込みを開始です!

*今回はアントシカダの食材調達担当&昆虫ガールの「ひろみちゃん」が東京から手伝いにきてくれてます



-日本人に一番食べられている昆虫-
今回のメインとなる材料は「イナゴ」

稲作が盛んな日本では、稲刈り後の田んぼで大量に捕獲できたことから、全国的に食べる風習が残ってたりしますよね。

醤油や砂糖を加えて甘辛く煮付けた”イナゴの佃煮”を筆頭に、炭火焼きとか炒めたものとか色々あります。

内陸部の稲作民族に不足しがちなタンパク質やカルシウムの供給源として昔から重宝されてきました。


ブログ https://temaemiso-susume.com/report/3607/


有ること難し。 店主