
2018年12月13日
2019年最初となる「みその学校」の開校日が1月19日(土)に決定!
みそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!
*今回から豆みそと米みそから選べます!(詳しい違いは下の方にありますのでご確認下さい)
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
また通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。
内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/1110/
有ること難し。 店主
2018年12月12日
2018年12月05日
https://temaemiso-susume.com/questions/1018/
スーパーで味噌は基本的に常温(中には冷蔵ケースもあります)で売られていますが、買ったお味噌や手作りした味噌は、自宅でどのように保存すれば、美味しく長く食べれるのでしょうか?
今回は種類別におすすめの保存方法を伝授させて頂きます!
ぜひ長ーく美味しくお味噌を食べて下さいね!
有ること難し。 店主
2018年11月21日
2018年11月20日
ブログ https://temaemiso-susume.com/report/954/
桝塚味噌90周年を記念した、「蔵フェス ひとなる祭」が無事開催!
雨予報を乗り越え、天気にも恵まれていい1日でした。
初めての企画だったので、会員さんを中心としたクローズイベントでの開催しましたが、みなさん楽しんでもらった!?ようで何よりでした。
有ること難し。 店主