2018年08月14日

【募集】9/16(日)みその教室+@東京 代々木



https://temaemiso-susume.com/event/565/


9月16日(日)に東京・代々木「MISO18ヵ月」にて桝塚味噌4代目による、みそについて知って学んで実際にみそを作る体験型ワークショップを開催します!
米みそに加えて、東京では唯一の本物の豆みそ(赤みそ)を選んでお好きな方を仕込む事ができます!!
また午後のクラスは、過去に参加した事があるリピーターさん限定の仕込みやこだわりに特化したクラスになります。
*午後はお子様とご参加可能です

発酵や味噌作りに興味ある方はもちろん、家庭で「手作りのある生活」を楽しみたいというみなさん一緒に楽しみましょう!


有ること難し。 店主


2018年08月07日

【Tokyo Barrel】第二弾 筋肉が悲鳴を・・桶材の運搬



https://temaemiso-susume.com/kioke-project/551/


先日解体した100年前の木桶の材料の重さは全部2トン弱。
長さも3m弱もあり会社の車でも厳しいという事で、私がいた東京でトラックを借りて、前日の夜中愛知に向かって出発!


有ること難し。 店主


2018年08月07日

八丁味噌GIマークと「Tokyo Barrel」 【上 中 下 三日間連載】


8月2日~4日まで中日新聞で八丁味噌GIマーク名称問題と弊社の「Tokyo Barrel」が連載されました。
色々な意見の中からひとつの方向性が出たものと思います。
一読され、日本の未来に残すべき文化の在り方を考えてみましょう。
選択するのは企業ではありません、一人一人の消費者なのです。
選択する目を持ちましょう。


有ること難し。 店主


2018年07月25日

朝日・中日新聞等に“TOKYO Barrel”(トウキョウ バレル)新聞掲載





創業90周年を記念した木桶再生プロジェクトとして、味噌やで使う木桶の中でも最大級の直径3mある、100年以上使われた桶を、東京の味噌料理店のエントランスに設置します。
巨大な木桶を東京に出現させて多くの人に見てもらい、絶滅の危機に瀕している木桶文化を知ってもらう機会となりたいという思いを込めたプロジェクト“TOKYO Barrel”(トウキョウ バレル)が新聞掲載されました。

朝日新聞8/2 中日新聞7/6 新三河タイムス7/12 矢作新報7/13


有ること難し。 店主


2018年07月19日


願正寺本堂前にて 1945(昭和20年)


戦争直後まで、地域には幼児保育環境がなくその代わりとして
お寺がその役割を担っていた。
小学校入学前の子供たちは近所の寺で地域の人々に育てられた。


有ること難し。 店主