2018年06月05日
2018年05月28日
追憶-17 戦前の子供たち 2
昭和15~16年(1940~41)栄治(二代目)の三人の妹 (綾子、美佐子、恵美子)
昭和15~16年(1940~41)栄治(二代目)
戦争が拡大する中、生活物資の不足は庶民の暮らしに影響した。
農村部では食料の充足だけで精一杯であった。
子供の衣服までは難しい状況となった。
有ること難し。 店主
2018年05月23日
【募集】6/17(日)リピーター限定みその教室+@東京 代々木
https://temaemiso-susume.com/event/439/
*こちらのクラスはみその教室にご参加頂いた事があるリピーター限定のクラスです*
みその教室のアンケートでよくリピーター向けの教室をやって欲しい、木桶で仕込みたいなどのご要望をいただいていました。
今回はそのアンケートにお答えする形で、第一回となるリピーター限定のこだわり手前みそ教室を6/17(日)に開催します!!
違う種類も仕込んでみたい方!
前作ったのが無くなったから、もう一度仕込みたい方!
みそのキホンはばっちり!テイスティングも経験済みという方!
こだわった道具で仕込みたい!
前半のみそのキホンやテイスティングなどのパートは省略して、みその仕込み部分のみに特化してますので、ご自身のペースとこだわりで仕込んでいきましょう!
*重しや木桶など新しい選択
*量と種類も調整可能
*材料はこちらでご用意
仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
容器がある方は、もちろん持ち込んで再利用、更にこだわりたい方には専用の道具もご用意します。
ぜひ楽しくみそを仕込みましょ!!
有ること難し。 店主
2018年05月23日
【募集】6/17(日)みその教室~手作り味噌@東京 代々木
https://temaemiso-susume.com/event/439/
東京・代々木での6月の手前みそ教室の開催日が決定でーす!
6月の開催日は・・・6/17(日)になります。
仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!
発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます。
ぜひ楽しくみそを仕込みましょ!!
有ること難し。 店主
2018年05月22日
【募集】6/16(土) みその学校@桝塚味噌
https://temaemiso-susume.com/category/event/
6月度みその学校の開催日は6月16日(土)に決定!
みそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!
*今回は午前の部のみの募集になります
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。
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お申し込みは→→こちら
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temaemiso.susume@gmail.com
有ること難し。 店主